狗狗和貓咪有幾種血型呢?

狗狗和貓咪有幾種血型呢?

猜猜看~甚麼東西是狗狗有13種,貓咪卻只有3種呢?

答案是「血型」,你猜到了嗎?

 

狗狗的血型,可以依據紅血球上的「抗原」細分成至少13種,而貓咪則可分為3種。甚麼是抗原呢?簡單來說,就是專門引起戰爭的「導火線」!動物的身體裡面,有一群專門打仗的大軍稱作「抗體」,抗體身負保家衛國的重責大任;而為了盡可能讓每一場戰爭都獲得勝利,身體會將這群軍人分門別類,有的人負責打細菌、有的人負責打黴菌,當然還有一群人就是負責打「不同血型紅血球上面的抗原」了。

 

我們都知道,紅血球負責運送氧氣和養分到身體各處,當不同血型相遇時(如輸血),抗體就會找上抗原發動戰爭,導致身體遭受嚴重傷害!但如果是兩種相同血型放一起時,因為缺乏「導火線」,兩相平和的狀態下也就不會產生所謂的互斥反應了。


這也就是為什麼,動物在輸血的時候會需要先確認血型,目的就是為了避免捐贈者的紅血球被原本體內的抗體所破壞,不但輸血不成反而造成動物的負擔。

 

貓咪的3種血型:

A型、B型以及AB型三種; A型最常見,AB型最少見!

 

狗狗的13種血型:

狗狗雖然血型眾多,但一般可粗分為DEA1.1陽性型以及DEA1.1陰性型;陰性型的狗狗就像是人類的O型血,比較適合當捐血犬喔!

 

 

 

加入好友   最即時的知識小學堂文章就在LINE官方帳號!

 

為什麼狗狗要吃一輩子的預防藥呢?
為什麼狗狗要吃一輩子的預防藥呢?
最重要的小事
寄生在狗貓心臟裡的心絲蟲,到底有多長呢?
寄生在狗貓心臟裡的心絲蟲,到底有多長呢?
了解心絲蟲長度
心絲蟲很常見嗎?
獸醫師總是叮嚀狗狗要預防「心絲蟲」,但這個疾病會很常見嗎?
心絲蟲很常見嗎?
貼心提醒:

犬新寶®安全性高,劑量極低,建議在開始心絲蟲預防計畫前,先進行篩檢,更多資訊請諮詢您的獸醫師或參閱仿單資訊