如何居家觀察狗狗是否有心臟病呢?

如何居家觀察狗狗是否有心臟病呢?

你知道如果狗狗有心臟病會怎麼樣嗎?

 

會心跳加速?會胸悶?還是會昏倒呢?

小學堂第
14(貓狗的心臟保健小撇步)裡提到,狗狗最常見的心臟病是「心臟瓣膜疾病」,這是一種類似讓狗狗心臟做白工的可怕兇手!

「瓣膜」就像水庫閘門一樣可以讓液體
(血液)按照規律的方向流動,而由心臟打出的血液則負責到全身各處器官並提供充足的養分,但是當閘門「關不緊」的時候,血液就會無法配送到正確的位置,因此導致狗狗的身體出現問題。由此可以想像,一但心臟出了問題,狗狗可能會出現各種症狀;也許只是變得不愛活動或食慾變差,但也可能會發生像呼吸困難這樣的危急狀況。

「休息時呼吸次數
(Rest Respiratory Rate, RRR)」是監控心臟病的重要指標,能幫助您早期發現毛小孩的心臟病警訊:

步驟
1.

請先確認狗狗是處在「完全放鬆或是趴下睡眠」的狀態,接著仔細觀察狗狗胸部或腹部的運動,計算一分鐘內的呼吸次數:上抬一次 + 下降一次 = 一次呼吸

步驟
2.

狗狗休息時每分鐘呼吸次數應該介於1530下;當持續記錄到40次以上呼吸次數,或是狗狗出現奇怪的呼吸狀態時,請趕快帶狗狗找獸醫師做檢查。

身為毛小孩最親密的家人夥伴,我們也許無法幫狗狗測量血壓,但透過以上居家觀察小方法,可以協助您及早發現狗狗是否患有心臟病喔!

 

 

加入好友   最即時的知識小學堂文章就在LINE官方帳號!

 

為什麼狗狗要吃一輩子的預防藥呢?
為什麼狗狗要吃一輩子的預防藥呢?
最重要的小事
寄生在狗貓心臟裡的心絲蟲,到底有多長呢?
寄生在狗貓心臟裡的心絲蟲,到底有多長呢?
了解心絲蟲長度
心絲蟲很常見嗎?
獸醫師總是叮嚀狗狗要預防「心絲蟲」,但這個疾病會很常見嗎?
心絲蟲很常見嗎?
貼心提醒:

犬新寶®安全性高,劑量極低,建議在開始心絲蟲預防計畫前,先進行篩檢,更多資訊請諮詢您的獸醫師或參閱仿單資訊